Некоторые руководители по-разному понимают, что это такое. Для одного, оптимизация бизнес-процессов – это набранные по штатному расписанию сотрудники, для другого – это отсутствие проблем, когда его нет в офисе, для третьего – это выполнение планов продаж и их стабильный рост.
Совсем как в притче о слоне и трех мудрецах. Каждому мудрецу дали пощупать слона с повязкой на глазах, каждый щупал разные части тела слона. Каждый дал свой ответ – и каждый по своему был прав.
Есть академические и «правильные» формулировки, но суть остается одной.
Ваше предприятие должно работать эффективно, т.е. каждый ресурс, будь то компьютер, программа на нем, транспорт, сотрудники и их время должны быть максимально задействованы. Эти ресурсы должны обеспечивать нормальную жизнедеятельность всех отделов и служб при отсутствии «пробок» в управлении и рекламаций поставщиков и заказчиков (покупателей).
Организовать эффективное взаимодействие между сотрудниками (и отделами) в компании – вот одна из задач оптимизации бизнес-процессов.
Задокументировать обязанности сотрудников, создать положения об отделах (службах), обеспечить хорошую мотивацию сотрудникам – вот вторая задача оптимизации бизнес-процессов.
Обеспечить управление продажами, обслуживание клиентов, устойчивость компании при отсутствии директора на продолжительный срок – вот третья задача оптимизации бизнес-процессов.
В современном мире бизнеса необходимо уметь хорошо считать не только свои прибыли, но и убытки. Именно наличие инструментов учета, а значит и управления в большую или меньшую сторону позволит вам, и вашему маркетингу быть успешнее конкурентов в части отпускных цен и клиентского сервиса.
Сколько вы потеряли продаж за последнюю неделю прошлого месяца из-за того, что все ваши сотрудники были заняты разговором по телефонам и входящие звонки остались не отвеченными?
Сколько было пропущенных звонков? Можете ли вы их фиксировать и потом перезванивать? Кто из сотрудников должен это делать? Какая у него мотивация? Одинаково ли это важно для вашего сотрудника и лично вас?
Как организовано в вашей компании взаимодействие продавцов с производством (продукты и услуги), а далее со складом (доставкой) ? Ощущает ли клиент разницу в подходах и отношению к нему от разных сотрудников?